Fleischqualität
Weiß jemand, ob unsere Supermarktketten (Billa, Spar, Merkur usw. ….) die Schlachtschweine die in den Frischfleischverkauf kommen auf dem Schlachthof auf Fleischfehler z.B. PSE mittels ph-Wert-Messung auswählen lassen, oder ist nur der Magerfleischanteil von Bedeutung??
Danke für die Antworten!!
Werner Fetta
Fleischqualität
Im Frischfleischbereich wird bei den obengenannten Handelsketten nur pH-Wert geprüftes Fleisch verkauft. Spar führt das AMA-Gütesiegel, die REWE-Gruppe führt derzeit ein konzerninternes Qualitätsprogramm durch. Die Kriterien sind jedoch ähnlich.
Markus Koblmüller
LfL OÖ
Fleischqualität
S.g. Herr Koblmüller!
Vielen Dank für die Antwort - dann wage ich zu behaupten, dass die Supermarktketten den Schweinefleischkonsumenten ein "standardisierteres" Frischfleisch ohne Fleischfehler anbieten können, als es der kleine Fleischhauer von nebenan kann.
Haben Sie vielleicht auch eine Prozentzahl, bei wievielen Schlachtschweinen auf unseren Schlachthöfen die ph-Wert Messung auf PSE-Fleisch schliessen lässt?
Ich habe nämlich einen homozygot stressanfälligen Pietraineber und habe vor kurzem gelesen, dass bei den PP-Ebern bis zu 20% der Schlachtschweine PSE aufweisen.
Danke für die Antworten
MfG Werner Fetta
Fleischqualität
Beim AMA wird 2 x pH gemessen: (SPAR, Maximarkt)
auch bei Billa Bauernhofgarantie
1) ph 30-45 min nach Schlachtung muß größer sein als 5,99
Hier ist die Ausfallrate bei Öhyb-Ferkel oder ähnlichen Kreuzungen und ordentlichem
Schlachtvorgang ca. 10%
2) ph 18-24 Std nach Schlachtung muß kleiner sein als 5,8
Da DFD beim Schwein nahzu keine Rolle spielt flallen hier nur etwa 2% durch den Rost.
Beim ersten pH-Wert geht es um die Selektion der "PSE-Schweine" im weiteren Sinn.
Beim zweiten pH Wert wird Kontrolliert ob die Fleischreifung (=absinken des pH-Wert)
in der gewünschten Form stattfindet.
mfg tschosef
Das Forum wurde am 21.01.2021 geschlossen und ist für unsere User als Archiv einsehbar.
Das neue Forum der Fachzeitschrift LANDWIRT finden sie hier!
Wir bitten um Ihr Verständnis!